Lors de notre demi-journée découverte des sports organisée le samedi 27 mai, une collation était proposée par une diététicienne.
Grâce à leur apport énergétique, les deux recettes ci-dessous sont conseillées pour un gouté « idéal » à prendre après une activité sportive.
Préparations
1- Mélanger l’ensemble des ingrédients
2- Huiler le moule (à cake ou autre)
3- Cuire à four chaud (th.6, 180°C) pendant 40 minutes environ (pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre du gâteau énergétique du sport, s’il est cuit, il doit ressortir propre).
Laissez refroidir avant de découper et de savourer !
4- Conservez-le dans un film alimentaire (jusqu’à environ 1 à 2 semaines).
Il peut également être congelé.
Gâteau énergétique du sport
Ingrédients
• 300 g de farine blanche T45/55 ou T80
• 400 ml de lait 1/2 écrémé (ou jus végétal)
• 150 g de miel
• 20 g d’abricots secs coupés finement
• 20 g de figues séchées coupées finement
• 20 g de pruneaux coupés finement
• 60 g de raisins secs
• 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
• 1 sachet de levure
• 1 cuillère à soupe d’amande en poudre.
Notes
Les fruits secs de la recette (120 g) sont à adapter à votre goût et ce que vous avez dans vos réserves ou l’habitude d’acheter !
Y ajouter des fruits à coques concassés tels que les noix par exemple riches en oméga 3 (anti-inflammatoires naturels notamment).
(source : www.nicolas-aubineau.com diététicien nutritionniste du sport)
Milkshake banane
Ingrédients
• 1 banane
• 300 à 350 ml de lait
• 1 cuillère à soupe de miel
Préparations
1- Couper les bananes en gros morceaux.
2- Mettre dans le blender avec le lait et le miel.
3- Mixer.
4- Consommer rapidement.
Notes
Citronné légèrement les rondelles de bananes de citron avant de les mettre dans le blender pour que les bananes noircissent moins rapidement.